lunes, 16 de noviembre de 2015


¿Qué es un químico farmacobiólogo ?
Es un profesional que cuenta con conocimientos de química, farmacéutica, biología, análisis clínicos, análisis toxicológicos, microbiología, entre otros. Capaz de responder de manera oportuna ante diversos problemas de las áreas de la salud, problemas ambientales, industria farmacéutica, alimentos, y las diferentes áreas relacionadas a la química en general.

Un profesional que es capaz de: medir, evaluar e investigar los parámetros bioquímicos en todos los seres vivos mediante la aplicación de las ciencias exactas.


¿Qué hace?
Efectúa análisis clínicos para el diagnóstico y establece sistemas de control de calidad y realiza la administración de los laboratorios de análisis químico clínicos. Participa en la detección y solución de los problemas de salud e higiene pública, en sus aspectos metodológicos y legales. Participa en el diseño y evaluación de preparaciones alimenticias para asegurar su calidad y verifica el cumplimiento de normas oficiales. Establece y desarrolla el control de calidad durante la fabricación, empaque y distribución de alimentos, fármacos y medicamentos. Evalúa el control de calidad en las distintas fases de los aspectos químicos, fisicoquímicos, farmacológicos, toxicológicos y microbiológicos de fármacos, farmaquímicos, sustancias auxiliares y cosméticos, entre muchas habilidades más.
Debido a la gran versatilidad de sus conocimientos puede desarrollarse profesionalmente en distintas áreas efectuando tareas que van desde la investigación científica hasta el área de ventas. Puede realizar actividades sencillas, como la toma de una muestra de sangre directamente de un paciente o algún otro tipo de muestra biológica que incluso puede provenir de un cadáver, así mismo es capaz de procesar y analizar dichas muestras para emitir un resultado especifico, según sea necesario.

Áreas de desarrollo
En el campo alimentario tiene como meta garantizar la calidad de los alimentos y desarrollar nuevos procesos o nuevos productos que tengan valor nutritivo y estén libres de sustancias nocivas para la salud del hombre.
En el área ambiental, se ocupa de controlar y minimizar la contaminación de agua, aire y tierra, elementos que interactúan con el hombre
En el área de diagnóstico, debe estar atento al desarrollo de metodologías analíticas que permitan mediciones sensibles y específicas desde el punto de vista clínico y analítico.
En lo referente al área farmacéutica se enfoca en ofrecer cuidado farmacéutico al mejorar el uso de los medicamentos. El QFB posee conocimientos tan bastos que puede ofrecer sus servicios en: control de calidad de materias primas y producto terminado, control de procesos, análisis-estadístico, implementación de normas, procedimientos, control de calidad en la industria de alimentos; aportar su experiencia en laboratorios de investigación y microbiología; puede ser empleado para efectuar pruebas periciales; en la industria farmacéutica puede dirigir el departamento de control de calidad, efectuar análisis farmacéuticos 
Un QFB  puede desarrollarse en cuatro áreas.
Ø  Alimentaria
Ø  Ambiental
Ø  Diagnóstico clínico
Ø  Farmacéutica

Procesamiento de alimentos 
El procesado y conservación de los alimentos es conjunto de procesos realizados en las diferentes partes de la cadena de producción, transporte, venta y consumo realizados con el objetivo de garantizar la vida e higiene de los alimentos. Se parte de la idea inicial de que los alimentos son productos perecederos y es necesario poseer ciertas condiciones y realizar ciertos tratamientos para que sea posible su conservación.
Por regla general los alimentos recolectados se suelen someter a un proceso posterior, bien sea para su consumo inmediato, bien sea para su conservación posterior. La misión es detener la actividad microbiana que deteriore el alimento y no permita su consumo. El proceso es una tarea que se realiza en origen, por regla general en la industria de la alimentación, y que es previa a su comercialización.

Análisis clínicos 
Un análisis clínico o prueba de laboratorio es un tipo de exploración complementaria, la solicita un médico al laboratorio clínico para confirmar o descartar un diagnóstico.

Forma parte del proceso de atención al paciente. Se apoya en el estudio de distintas muestras biológicas mediante su análisis en laboratorio y brinda un resultado objetivo, que puede ser cuantitativo.

Actualmente en los laboratorios, imperan los analizadores clínicos automatizados, computarizados y especializados en diferentes campos analíticos como hematología, como hemograma, bioquímica clínica, urianálisis, microbiología, y genética entre otras. Los exámenes electrónicos, de radioinmunoanálisis, y métodos enzimáticos han permitiendo dosificar con gran exactitud cantidades pequeñas como nano gramos, microgramos o picogramos, esto hace posible la determinación de marcadores tumorales, identificación de anticuerpos, y dosificaciones hormonales. Estos analizadores clínicos y los kits de reactivos son, en general, producto sanitario para diagnóstico in vitro.

Farmacéutica 
Fase I
Los ensayos en fase I representan la primera vez que se estudia un fármaco nuevo en investigación en seres humanos. El propósito consiste en evaluar la seguridad, la tolerabilidad y el intervalo posológico seguro del medicamento.

Fase II
La finalidad de los ensayos en fase II es determinar la eficacia y la seguridad del medicamento nuevo en investigación en un grupo más amplio de pacientes voluntarios, normalmente entre 100 y 300 personas. Un paciente voluntario es alguien que padece la enfermedad para cuyo tratamiento está destinado el medicamento.
Fase III
La finalidad de los ensayos en fase III es confirmar la eficacia del medicamento nuevo en investigación y compararla con placebo o tratamientos ya comercializados. Con este propósito se estudia a cientos o miles de pacientes voluntarios. Los ensayos en fase III son los más costosos y los que requieren más tiempo, de modo que duran un par de años o más para determinar la seguridad a largo plazo.
Fase IV
Los ensayos en fase IV se llevan a cabo una vez que se comercializa un fármaco aprobado. Un objetivo es vigilar la seguridad y la eficacia del fármaco cuando se utiliza en un contexto médico normal en una población de pacientes que podría ascender a varios millones.

 Webgrafía 
http://www.revistauniversolaboral.com/universolaboral2/index.php/de-interes/empleabilidad/item/558-el-quimico-farmacobiologo-una-oportunidad-como-ninguna-otra.html
https://es.wikipedia.org/wiki/An%C3%A1lisis_cl%C3%ADnico
http://www.universidad-justosierra.edu.mx/wordpress/que-hace-un-quimico-farmaceutico-
biologo/

https://es.wikipedia.org/wiki/Procesado_de_los_alimentos

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